Ganadería

Metabolismo de la cerda periparto: importancia de la cetosis

Guillermo Ramis

Nacido en Vigo (Pontevedra, España) el 2 de agosto de 1968. Se licencia en veterinaria en 1993 y se doctora en 2002, ganando el premio extraordinario de doctorado del bienio 2002-2004.
Tras un periodo inicial de ejercicio profesional en la industria de producción porcina como responsable de sanidad, producción y miembro del equipo de I+D+i durante casi 13 años en la empresa CEFU,SA (grupo El Pozo Alimentación), accedía a la Universidad como Profesor Ayudante Doctor en el Departamento de Producción Animal en el año 2005. En el año 2008 se transforma a Profesor contratado Doctor y en el año 2017 se convierte en Titular de Universidad.
Es Co-IP del grupo de investigación “Cría y salud animal” (E058-005) de la Universidad de Murcia desde su constitución el año 1994 y es IP en el grupo Cirugía Digestiva, Endocrina y Trasplante De Órganos Abdominales del Instituto Murciano de Investigación Bionsanitaria (IMIB). Es autor de más de 160 artículos indexados, más de 150 de divulgación y 30 capítulos de libros o libros completos. Sigue colaborando con la industria, a través de numerosas empresas de producción, farmacéuticas o de nutrición. Ha sido director y secretario de la Granja Docente Veterinaria desde 2014 hasta 2022 y actualmente es Director del Departamento de Producción Animal. Es Diplomado del European College of Porcine Health and Management (ECPHM) desde 2006.
Sus principales líneas de investigación son la patología digestiva porcina, la integridad intestinal, los biomarcadores y el xenotrasplante, línea a la que se lleva dedicando más de 20 años en el grupo multidisciplinar UMU-Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca (Murcia), centrado en el xenotrasplante ortotópico hepático.

26 septiembre, 17h
Metabolismo de la cerda periparto: importancia de la cetosis

En este webinar discutiremos sobre la exigencia metabólica de la cerda actual en el periparto, y sobre todo exploraremos la importancia potencial de uno de los problemas metabólicos relacionados con la gestación y la lactación como es la cetosis. Al no tener la importancia clínica que tiene en el ganado vacuno con expresiones clínicas muy evidentes, la cetosis en porcino pasa desapercibida y raramente le damos importancia. Es más, ni siquiera solemos medirla. Exploraremos la frecuencia con la que vemos problemas de este tipo en el periparto y las consecuencias productivas, metabólica y de salud que podrían comportar.

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