Protocolos del veterinario de calidad de leche

Autor: Oriol Franquesa (DVM, QLlet)

Los veterinarios de granja tenemos un concepto claro: no trabajamos con animales, trabajamos con personas.

Precisamente porque son las personas que trabajan en las explotaciones las que tienen que llevar a cabo las tareas de manejo y prevención, debemos organizar su trabajo diario para que estas tareas sean llevadas a cabo siempre de la misma manera, todos los días y por cualquier persona en la granja.

Estableciendo protocolos de trabajo conseguiremos este objetivo. Ya sea en la rutina de ordeño, en la alimentación de los animales, en el manejo de la recría, en la limpieza de la lechería, en el mantenimiento del confort de los animales… Los protocolos deben desarrollarse, formar al personal sobre cómo deben ser llevados a cabo y verificar su cumplimiento.

Pero ¿qué ocurre con el veterinario? ¿Tenemos nuestro propio trabajo protocolizado? Especialmente en el área de la salud de ubre y la calidad de leche, donde múltiples factores afectan al resultado, es importante que organicemos nuestras visitas a la granja de manera que no dejemos ningún elemento sin cubrir o verificar.

Seguir un protocolo o checklist nos permitirá controlar todos los puntos: evaluación de rutina de ordeño, revisión de máquina de ordeño, evaluación del sistema de lavado, evaluación de instalaciones, evaluación de la salud de esfínteres, análisis de datos de control lechero y de mamitis clínicas, etc.

Protocolizar nuestro trabajo en granja, además de garantizar que hacemos un trabajo completo, genera confianza a nuestros clientes y permite estructurar un trabajo en equipo.

Además de abordar los protocolos de trabajo en granja, durante la jornada, se trató el tema de la bacteriología en leche, que es un parámetro en el que cada vez se exigen límites más bajos por parte de la industria y para alcanzarlos el productor debe hacer un esfuerzo extra en la higiene y mantenimiento de los equipos para alcanzar los límites exigidos que permitirán procesar la leche con unos tratamientos térmicos menos costosos y se obtendrá un producto de más calidad.

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