El Microbioma: La comunidad ecológica de microorganismos comensales, simbióticos y patogénicos que comparte nuestro espacio corporal y contribuye a nuestra salud y enfermedad

 

En las últimas décadas ha quedado claro que el número y diversidad de las células bacterianas y fúngicas observadas microscópicamente en muestras médicas son más abundantes que las que crecen en los cultivos, hasta el punto de que el 90% de los microorganismos no crece en condiciones de laboratorio, dando lugar a enormes subestimaciones del número y diversidad de las comunidades microbianas. Hoy esas comunidades pueden ser investigadas gracias a un nuevo método llamado next-generation sequencing (Jo et al, 2016).

 

La especie de los microorganismos puede ser identificada, clasificados por taxonomía, cantidad, diversidad, y se pueden comparar multitud de muestras, de diferentes áreas del mismo sujeto o de la misma área de diferentes sujetos. De un grupo inicial de 11 filamentos bacterianos en

1987, base de datos de referencia llamada “Ribosomal Database Project” (accessed July 24 2019) ha alcanzado la increíble cantidad de 3,356,809 secuencias bacterianas diferentes.

 

En este artículo, Chiara Noli, Veterinaria y diplomada ECVD nos explica como afecta el microbioma en el organismo.

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