Evaluación ambiental en granjas porcinas

Autor: Joan Escobet (DVM, Control Porcino)

 

La evaluación ambiental es el proceso en el que se analiza el impacto del entorno en los cerdos.

Un ambiente confortable debe liderar la obtención de los mejores índices sanitario-productivos en una instalación porcina.

No se puede separar cerdos y ambiente, solo modificar el ambiente para hacerlo más confortable. En otras palabras, conseguir una relación positiva entre el cerdo y su entorno.

El objetivo es diagnosticar los factores ambientales de riesgo. Existen relaciones estrechas entre los factores ambientales y la instalación de climatización que se deben controlar.

La calidad del aire se define como el grado de contaminación del aire limpio. En la producción porcina actual requiere especial atención porque tiene un origen multifactorial. Existen 3 tipos de contaminantes:

• Biológicos: virus, bacterias, hongos y protozoos, pero también polen, detritus animal, ácaros, etc.
• Químicos: gases (CO2, NH3, CO, H2S), y partículas (combustión, polvo, fibras minerales, etc.).
• Físicos: temperatura, humedad, velocidad del aire, ventilación, etc.

Los problemas de origen ambiental se deben abordar mediante un proceso de mejora continua, es decir, ejecución constante de acciones para el control de los factores ambientales de riesgo. En la producción porcina moderna el control ambiental debe ser una herramienta sostenible para prevenir y mantener la salud y bienestar de los cerdos.

Si quieres conocer los factores de calidad de aire que más afectan a los cerdos en producción, descarga el pdf:

 

¡Comparte tu valoración!
(Votos: 2 Promedio: 5)
Accede para ver todo el contenido

Temas relacionados

Regístrate ahora Close


Animales de compañía

Anestesia
Filariosis
Cardiología
Dermatología
Diagnóstico por Imagen
Leishmaniosis
Medicina Felina
Medicina interna
Oftalmología
Exóticos

Porcino

Reproductoras (Fase I)
Transición (Fase II)
Cebo (Fase III)

Vacuno

Calidad de Leche
Cebo y recría
Clínica
Reproducción
Vacuno de Carne

Caballos

Pequeños rumiantes

Ovino de carne
Ovino de leche
Caprino

Avicultura

Cunicultura

Peces

FATRO IBÉRICA, S.L. como responsable del tratamiento tratará los datos facilitados por el interesado con la finalidad de
gestionar su registro en nuestra comunidad FATRO. Puedes acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como ejercer
otros derechos consultando la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra Política de
Privacidad

He leído y acepto las condiciones contenidas en las política de privacidad, el aviso legal sobre el tratamiento de mis datos y las normas para el registro a la Comunidad FATRO.

Debes marcar al menos una casilla de interés y una línea de negocio


Close