Ganadería

Ciclo de webinars de disentería porcina 2024

Héctor Argüello

El Dr. Héctor Argüello-Rodríguez es Doctor en Medicina en Sanidad Animal por la Universidad de León. A lo largo de su carrera de investigación el Dr. Argüello ha trabajado en diversios centros científicos y Universidades como el Teagasc (Dublín, Irlanda) y en el Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba (España) con diferentes contratos y becas competitivas para investigadores jóvenes. Actualmente es profesor titular del departamento de Sanidad Animal de laUniversidad de León, España donde trabajar en el grupo DIGESPORC.
Sus intereses de investigación se centran en las interacciones huésped-patógeno-microbiota en enfermedades infecciosas intestinales en cerdos, en estrategias para el control de las resistencias a antimicrobianos y en el control de zoonosis en la cadena alimentaria (Salmonella).
El Dr. Argüello es coautor de un relevante número de artículos (Anim. Microbiome, Gut Pathog, Vet. Res., Microbiome entre otros) y colabora activamente con EFSA, FAO y agencias nacionales de investigación. También es diplomado del Colegio Europeo de Microbiología Veterinaria.

Ana Carvajal

Licenciada y Doctora Veterinaria por la Universidad de León y Diplomada del European College of Veterinary Public Health (ECVPH) como especialista en medicina de poblaciones animales. Directora de una unidad de investigación consolidada (UIC) recocida por la Junta de Castilla y León para el estudio de enfermedades de etiología infecciosa en el ganado porcino y parte activa del grupo de investigación DIGESPORC, centrado en el estudio de las infecciones entéricas del ganado porcino, tanto víricas como de etiología bacteriana, desde una perspectiva integradora que engloba la interacción entre la microbiota intestinal, la reacción del hospedador y los patógenos entéricos.

La Dra. Carvajal es coautora de más de 150 de artículos en revistas internacionales y nacionales y ha participado en un número importante de proyectos de ámbito europeo, nacional o autonómico así como en contratos con empresas del sector farmacéutico o de la producción porcina. Además, ha colaborado activamente con EFSA y OMSA, así como con agencias nacionales y regionales de investigación.

22 de mayo, 17h
Revisamos la etiopatogenia de la disentería porcina: ¿qué hay que saber a 2024?

Se revisarán las especies involucradas en la disentería, las características de la infección y la interacción de la bacteria con el intestino del cerdo.

Accede a nuestra comunidad para inscribirte
12 de Junio, 17h
Disentería porcina: claves para su control

El control de la disentería porcina es hoy más que nunca un reto para el sector porcino. A las dificultades asociadas al limitado número de antibióticos disponibles para el tratamiento de una infección ubicada en el colon porcino, se une la emergencia de aislados resistentes y las restricciones al uso de antimicrobianos en producción animal.

En este webinar, se tratará el presente y futuro de esta enfermedad y de su control, de una patología que produce grandes pérdidas económicas en la producción porcina.

Accede a nuestra comunidad para inscribirte

Gracias por tu interés

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible para darte más información sobre el curso.

Aceptar Close

Temas relacionados