Ganadería
24/03/21

Abordaje práctico de patologías digestivas en porcino

Ana Carvajal Ureña

Doctora en Veterinaria por la Universidad de León en 1994, realizó su tesis doctoral sobre el coronavirus de la diarrea epidémica porcina.
Desde el año 2001 es profesora de Universidad, impartiendo docencia en el Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León, y forma parte del grupo de investigación DIGESPORC, dedicado al estudio de procesos entéricos de etiología infecciosa en el ganado porcino.
Diplomada del European College of Veterinary Public Health, en la especialidad de Medicina de poblaciones.
Es autora de más de 70 artículos científicos en revistas internacionales, más de 200 comunicaciones en congresos internacionales y nacionales y un número significativo de artículos de divulgación.

Héctor Arguello Rodríguez

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León en 2007 y Doctor en Veterinaria por esta misma Universidad en 2013. Investigador post-doctoral hasta 2016 en el instituto de investigación agroalimentario Teagasc (Irlanda). Actualmente es investigador distinguido Beatriz Galindo en el Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de León.
Su carrera investigadora se centra en el estudio de procesos entéricos que afectan al ganado porcino, con especial interés por la salmonelosis porcina. Actualmente, desarrolla proyectos que abordan la influencia de la microbiota en los procesos entéricos del ganado porcino, las alternativas a la antibioterapia o el estudio de la respuesta inmunitaria del hospedador.
Autor de más de 35 trabajos en revistas científicas internacionales, así como de comunicaciones a congresos nacionales e internacionales y artículos divulgativos en revistas del sector porcino.

21 de Abril, 17h
Actualización del control de patologías digestivas utilizando ácidos orgánicos y aceites esenciales

Héctor Argüello Rodríguez

La creciente concienciación sobre un uso más racional de los antimicrobianos y la próxima prohibición del óxido de zinc como terapéutico supone un reto en el control de las patologías digestivas. Son muchos los aditivos que vienen administrándose los últimos años con el fin de conseguir una mejor salud intestinal, sin embargo los resultado obtenidos son dispares. El desconocimiento exacto del mecanismo de acción de este tipo de productos y la falta de una estandarización de principios activos probablemente esté detrás de esta variedad de resultados. En esta actualización revisaremos los últimos estudios disponibles en cuanto al uso de ácidos orgánicos y aceites esenciales de cara a tener un mejor conocimiento y saber con mayor certeza qué podemos esperar de ellos.

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19 de mayo, 17h
Abordaje práctico de las patologías digestivas en cebo

Ana Carvajal Urueña

La patología digestiva no tiene la relevancia, en cuanto a número de bajas, que tiene en la transición. Sin embargo, las cuantiosas pérdidas económicas derivadas del empeoramiento de la ganancia media diaria y del índice de conversión hacen esencial conocer los aspectos críticos en el diagnóstico, prevención y control de las mismas. Las enfermedades que se tratarán en este webinar, con un enfoque cronológico en la visita, por ser las más frecuentes, son la disentería porcina, espiroquetosis intestinal porcina, formas agudas de la enteropatía proliferativa y la salmonelosis porcina.

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24 de marzo, 17h
Abordaje práctico de las patologías digestivas en transición

Ana Carvajal Urueña

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